Эй, народ! Как там у вас? Ближе к зиме холодно становится или всё по-прежнему? Блин, ну мне на самом деле тут не холодно, а скорее… пусто как-то. Пусто и пусто, знаешь, ощущение такое, как будто "прожигаешь" день за днём и ничего не меняется. Я тут думаю, может, кто-то переживает то же самое? Написал вот сюда, может, найдётся тот, кто в теме. Прошу прощения, если не так подаю тему, но реально интересует: это что за штука такая — эмоциональное выгорание? Я в последнее время прям чувствую, как будто аккумулятор села, а зарядку найти невозможно. Ну вот знаете, на работе ты вроде как и пашешь, и всё делаешь, а потом домой приходишь, и просто сил нет ни на что. Даже на сериалы не хватает. Не знаю, как у вас, но у меня какое-то тупое чувство, что я на автопилоте, а эмоции где-то за горизонтом. Часто слышу, что выгорание — это только для «больших» людей. Типа, кто по 12 часов на работе сидит, кто на руководящих должностях и так далее. Но я что-то задумался — а может, это не совсем так? Мне, например, всего 26, и вот я потихоньку начинаю осознавать, что что-то не так. Эмоции не приходят, не загораются, как раньше. Я вроде и поработал, и с друзьями повидался, а пустота всё равно давит. Даже шутки не те, даже встречи — не так ярко, как раньше. Вот знаете, как бывает, когда утром просыпаешься и не хочется ни с кем разговаривать? Просто замкнутся в себе и всё. Не переживаешь, не злишься — ничего. Ты просто… существуешь. Всё вокруг будто какое-то размытое, и ты сам становишься частью этого размыта. Ты и не «включаешь» себя, и вроде не выключаешь, но что-то важное в тебе «заморожено». Интересно, у кого-то был такой момент, когда, вроде бы, живёшь свою жизнь, а в какой-то момент понимаешь, что стал как бы… на автомате? Эмоции стали как-то слабыми, не такие яркие, и самое странное — сам не можешь понять, почему. Ты вроде и сам себе не жалуешься, а тут бац — эта чёртова пустота, не прощает. Бывало такое, что ты на работе сидишь, как белка в колесе, и вот у тебя на одном моменте в голове звучит: "Погоди, а я вообще для чего этим занимаюсь?" Вот ты каждый день делаешь одно и то же, а смысл куда-то уходит. Бывают такие моменты, когда думаешь, что уже перестал вообще что-то по-настоящему ощущать. Это как тупо смотреть на мир через экран, а не участвовать в нём. Решил разобраться, что это вообще за штука — эмоциональное выгорание. Сам подумал, что это только для тех, кто, типа, много работает или у кого много проблем в жизни. Но как оказалось, оно может прийти абсолютно неожиданно. Стресс на работе или в отношениях — это, конечно, может поджечь. Но бывает и так, что ты вроде и не под стрессом, а всё равно ощущение «выжатости» не проходит. Мне нравится думать, что всё можно исправить, если с этим как-то работать. Вот сижу и думаю: а можно ли как-то вернуть себе «искру»? Вернуть те самые эмоции, которые раньше заставляли тебя трястись от смеха, а не просто сидеть и зевать. Может, стоит попробовать что-то новое? Может, это спорт, может, хобби, может, просто поменять обстановку? Или всё же просто нужно взять паузу и чуть-чуть «перезагрузиться»? Я вот и сам не знаю, как из этого выбираться, но чувствую, что не просто так пишу об этом. Если кто-то столкнулся с этим состоянием, поделитесь, как вы с этим справляетесь, интересно узнать! 🤔 Потому что мне кажется, если не реагировать, то можно просто окончательно сгореть, а этого, вроде бы, никто не хочет. А может, кто-то думает, что это вообще не проблема, что всё будет само собой? Кто знает, может быть. Так что давайте обсуждать! Спасибо, что выслушали, реально важно понять, что в этом не один я. 😌
Ого, вот это статья! Читал и сразу почувствовал, как будто меня описывают прям по полочкам. Я на грани эмоционального выгорания, и многое из того, что тут написано, реально откликнулось. Особенно про ощущение, что ты постоянно на износ, а результат все равно не тот, который хотелось бы. Это как бесконечный бег в колесе, но не понимаешь, почему устал, ведь вроде и не делал ничего сверхъестественного. 🥴