Еда как спасение или враг: почему мы так часто теряем контроль и как перестать бояться пищи?

Пользователь

Забудьте обыденность и зацикленность на «нормах» – давайте поговорим о том, что творится у нас в голове, когда речь заходит о еде. 🧠🍔 Когда я задумался о том, как мы, в принципе, строим отношения с едой, оказалось, что у каждого из нас есть своя маленькая война с этим процессом. Для кого-то это постоянная борьба с лишними килограммами, для других – нечто большее. Недавно я начал замечать, что у меня с питанием какой-то интересный и странный паттерн. Это не совсем здоровое увлечение едой, но и не прям какой-то булимийский расклад. Всё так, между, скажем так, любовью и ненавистью. Недавно наткнулся на одну статью про «пищевое поведение», и оно меня как-то зацепило. Задумался: ведь часто многие из нас едят не потому, что голодны, а просто потому, что это какой-то якорь для эмоций. Вот ты переживаешь стресс, какие-то нервы на работе или учебе, и – бац! – вкусный шоколад или чипсы прямо как спасательный круг. Как будто еда может решить все проблемы. А потом, конечно, приходит момент осознания, что ты только ухудшил свое состояние. Вот мне, например, частенько хочется просто «отключиться» и уединиться с какой-нибудь вкусняшкой. Иногда просто из-за скуки, иногда – когда что-то не так. В такие моменты вообще не обращаешь внимания, сколько ты съел, и что именно. Главное – чтобы было вкусно, а дальше как-то по ходу дела… 😅 Как-то даже заметил, что при этом совсем не важно, что ты ешь, главное – сам процесс. Вроде бы ты знаешь, что вредно, но… а что поделать? Вот эти все «вредные привычки» нас преследуют. Странно, как у каждого человека свое отношение к этому. Одни из нас, например, могут «нажраться» перед сном и потом себя ругать, другие же могут сидеть на строгих диетах и считать калории до миллиграмма. Лично я, как и многие, с подросткового возраста часто переживал из-за внешности. Порой мне казалось, что весь мир смотрит на меня, и, если не буду худым, то все сразу подумают, что я неухоженный и ленивый. И вот это постоянное стремление к идеалу – оно как-то подспудно и влияет на твое поведение. А потом приходит осознание, что не стоит заморачиваться. Нужно научиться принимать себя таким, какой ты есть. А когда я начинаю больше заботиться о своем внутреннем состоянии, тогда и отношение к еде меняется. Кстати, я недавно пробовал «осознанное питание». Кто-то из вас пробовал? Суть в том, чтобы действительно наслаждаться едой, а не просто закидывать в себя что-то на автопилоте. Пробовал делать это с утра, когда еще не настроен на рабочие будни, и оказалось – это круто! Вкус ощущается гораздо ярче, ты полностью «в моменте» и понимаешь, как важно не торопиться. Да, кстати, что интересно, осознанное питание не всегда связано с каким-то духовным поиском или медитацией. Это скорее умение прислушиваться к своему телу и не обманывать себя. Ты же можешь съесть шоколадку и почувствовать, когда пора остановиться, а не просто есть, пока не будет тошно. 🏃‍♂️🍫 А есть ли у вас такие моменты, когда после того, как поели что-то «неправильное», чувствуешь себя ужасно? Столько раз у меня такое было! Я, конечно, пытаюсь осознавать, что это всего лишь еда, а не решающий фактор твоей жизни, но бывает тяжело. Наверное, мы все в какой-то степени нуждаемся в контроле над этой частью нашей жизни. Друзья, а кто из вас сталкивался с такими же странными паттернами? Как удается не «перегибать палку» и не зацикливаться на еде? Я вот думаю, может, стоит просто перестать бояться еды, перестать думать о ней как о враге? Как у вас? Есть какие-то советы или способы справляться с такими перепадами настроения? Буду рад услышать ваши мысли и истории! Так что… давайте делиться, как мы живем с едой! Ведь пищевое поведение – это не только про калории и диеты, но и про то, как мы себя ощущаем в момент принятия пищи. 🍽

21 января 2025 г., 14:00
Vk Telegram Whatsapp